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2015年3月15日

豆腐のかぼちゃパイ

アイデアというのは、追い求めている間には思いつかないものではないですか?私は真剣になって自分に鞭を打つほどいい結果を出さないのにまだ頑張ろうとするタイプで、反省の結果、人生気楽に構えていようとすることにだいぶ慣れて来ました。

かぼちゃをこう言う風にしてみようと思い立った時、私はひどく疲れてげっそりした顔でスーパーを歩いていました。かぼちゃが山積みになっているのを一度見ても何も思わなかったのですが、二度目に見た時に、豆腐をつぶしてクリーム状になっているものがかぼちゃの器の中に入っている絵が頭の中に描かれていました。こういう時に自分は特殊な人間なんじゃないかと思っては我に帰ってそんな自分を笑ったりもします。さてそれをどう再現するかはそこからです。山積みのかぼちゃの中からひとつ取って、水晶玉を覗いているかのような行動をしている人を見たことがある方、きっとそれは私です。


















材料(4人前)

かぼちゃ 1個を水平に半分に切ったもの(800グラムほど)
かぼちゃ  残り半分のかぼちゃをさらに1/4に切ったもの(200グラムほど)
絹ごし豆腐 1丁(300グラム)
粗塩 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/4
ローズマリーパウダー 少々
セージパウダー 少々
ガーリックパウダー 少々
黒コショウ 少々





作り方


1 オーブンを180℃に余熱しておきます。豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水気を切っておきます。重石などをする必要はありません。

2  かぼちゃは水平に半分に切って、種とわたを除きます。片方をさらに1/4に切り、1/4に切った方は皮を剥いて乱切りにします。乱切りにしたものを、半分に切った方の種を除いた部分に入れ、蒸し器に入れて約10分蒸します。蒸しあがったら半分にした方は冷ましておきます。

3 乱切りにしたかぼちゃと豆腐、調味料とスパイスをすべてフードプロセッサーまたはブレンダーに入れてクリーム状にします。

4 3を半分にした方のかぼちゃに流し入れます。



5 余熱が完了したオーブンに入れて30分焼きます。

6 お好みでローズマリーまたはお好きなハーブを添えてどうぞ。






焼く前に、表面に刷毛(動物の毛を使ってないもの)で油を塗ってもいいと思います。シンプルな味になっています。スパイス好きな方はお好きなスパイスをもっと、醤油好きな方は香り出し程度に小さじ1ほど、などなど、お好きなアレンジをどうぞ。フィリングの崩れが気になる方は、フィリング用のかぼちゃの何割かを山芋に置き換えてみてください。



かぼちゃに豆腐なのでお腹いっぱいになります。余ったらつぶして丸めてコロッケでどうぞ。生地がゆるくて扱いにくい場合は、おからパウダーを加えて水分を調節してみてください。