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2015年6月8日

ビーガンアイスクリーム ココナッツ味


私はココナッツの大ファンではないのですが、トロピカルなフルーツと一緒に食べるとやっぱりとってもおいしいです。ココナッツミルクのアイスクリームをチアシードのプリンにのせてみました。チョコ味にするといくらかココナッツの香りが抑えられて、また違った味になります。

ココナッツミルクのアイスクリームはさっぱりしていてアイスクリームとシャーベットの中間のような味わいです。



リンゴンベリー味

材料

ココナッツミルク - 1/2缶
リンゴンベリーシロップ - 大さじ4 増減可  置き換え可
パイナップル -ブレンダーにかけたもの 1カップ
チアシード - 大さじ2

作り方

1) ココナッツミルクとシロップを小鍋に入れて弱火で混ぜながら10分ほど煮る。
2) バットに入れて、冷めたら冷凍庫に入れる。30分ごとを目安に時々フォークで空気を入れるようにしてかき混ぜる。4-5時間で固まる。
3) ブレンダーにかけたパイナップルにチアシードを加えてよく混ぜ、しばらく置いておく。固形にはならないが、ある程度まとまる。
4) 3)を容器の底に入れ、上に固まった2)をアイスクリームをディッシャーかスプーンですくって盛る。





チョコ味

材料

ココナッツミルク - 1/2缶
好みの砂糖 -  大さじ4
ココアパウダー - 大さじ2

作り方

1) 材料をすべて小鍋に入れて、弱火で混ぜながら10分ほど煮る。
2) バットに入れて、冷めたら冷凍庫に入れる。30分ごとを目安に時々フォークで空気を入れるようにしてかき混ぜる。4-5時間で固まる。
3) 好みでココナッツフレークやバナナを飾る。

アイスクリームメーカーを持っていると簡単にできるみたいですよ。

このアイスクリームは保存が利きません。放置すると固くなり過ぎてスプーンやナイフすら歯が立ちません。食べきれる分量にして作ってください。

このビーガンアイスクリームの分量はBuzz Feed Life .com の ビーガンアイスクリームレシピ特集に掲載されているレシピを参考にして作りました。ほかにもいろんな味のビーガンアイスクリームのレシピがたくさんあります。