私はココナッツの大ファンではないのですが、トロピカルなフルーツと一緒に食べるとやっぱりとってもおいしいです。ココナッツミルクのアイスクリームをチアシードのプリンにのせてみました。チョコ味にするといくらかココナッツの香りが抑えられて、また違った味になります。
ココナッツミルクのアイスクリームはさっぱりしていてアイスクリームとシャーベットの中間のような味わいです。
リンゴンベリー味
材料
ココナッツミルク - 1/2缶リンゴンベリーシロップ - 大さじ4 増減可 置き換え可
パイナップル -ブレンダーにかけたもの 1カップ
チアシード - 大さじ2
作り方
1) ココナッツミルクとシロップを小鍋に入れて弱火で混ぜながら10分ほど煮る。2) バットに入れて、冷めたら冷凍庫に入れる。30分ごとを目安に時々フォークで空気を入れるようにしてかき混ぜる。4-5時間で固まる。
3) ブレンダーにかけたパイナップルにチアシードを加えてよく混ぜ、しばらく置いておく。固形にはならないが、ある程度まとまる。
4) 3)を容器の底に入れ、上に固まった2)をアイスクリームをディッシャーかスプーンですくって盛る。
チョコ味
材料
ココナッツミルク - 1/2缶好みの砂糖 - 大さじ4
ココアパウダー - 大さじ2
作り方
1) 材料をすべて小鍋に入れて、弱火で混ぜながら10分ほど煮る。2) バットに入れて、冷めたら冷凍庫に入れる。30分ごとを目安に時々フォークで空気を入れるようにしてかき混ぜる。4-5時間で固まる。
3) 好みでココナッツフレークやバナナを飾る。
アイスクリームメーカーを持っていると簡単にできるみたいですよ。
このアイスクリームは保存が利きません。放置すると固くなり過ぎてスプーンやナイフすら歯が立ちません。食べきれる分量にして作ってください。
このビーガンアイスクリームの分量はBuzz Feed Life .com の ビーガンアイスクリームレシピ特集に掲載されているレシピを参考にして作りました。ほかにもいろんな味のビーガンアイスクリームのレシピがたくさんあります。