あまりに美味しくて、醤油も何もかけずに一丁ぺろりと食べてしまいました。大豆の香りが甘くてデザート感覚でした。それで豆腐のデザートを作ってみる気になりました。豆腐を使ったケーキのレシピはいっぱいあるのでしょうが、普段からなかなかインターネットを駆使しない私。私なりにやってみてこんな感じになりました。
材料 (18cmタルト型1個分)
タルト生地用
玄米フレーク 1カップ
ピーナッツバター 大さじ2 (無加糖のもの)
豆乳 大さじ2
フィリング用
絹ごし豆腐 一丁(300グラム)
キビ砂糖 1/4カップ (お好きな砂糖でどうぞ)
レモン汁 大さじ2
生姜汁 大さじ2
水 1/4カップ
粉末寒天 小さじ3
作り方
1 豆腐はキッチンペーパで包み、軽く重石をして水を切っておく。
2 タルト生地の材料をすべてフードプロセッサーまたはブレンダーにかけてから、型の底に押し付ける様にする。
3 フードプロセッサーの容器を洗い水を拭いてから、豆腐、キビ砂糖、レモン汁、しょうが汁を入れて混ぜ、クリーム状にする。
味見をして調節してくださいね。
4 水と粉末寒天を小鍋に入れて火にかけ、粉末寒天を溶けたら火からおろし、ただちに2に加えよく混ぜる。
5 型に流し入れて冷蔵庫で3-4時間冷やし固める。
できあがったのがこちら。
とっても柔らかいので、小さめのスフレ型で一人分ずつ作ってもいいと思います。