テンペと野菜炒めラーメン白髪ねぎのっけ |
豆腐ソテーと野菜炒めラーメン |
セイタンそぼろの担担麺 |
野菜たっぷりラーメン |
もやしラーメン |
菜の花とラディッシュラーメン |
材料(二人分)
動物性食品不使用の中華麺 二人前
グルテンフリーの方はきび麺 / 粟麺 個人的にきび麺の方がコシが強く好きです。
ラーメンスープの材料
水 4カップ
野菜ブイヨンの素 1袋(5g)
煮きり酒 小さじ2
醤油 小さじ1/2
味噌 小さじ2
甜面醤 小さじ2
芝麻醤 大さじ1.5 (またはごまペースト)
粗塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
ガーリックパウダー 適量
ジンジャーパウダー 適量
作り方
1) 麺を茹でるたっぷりのお湯を大きめの鍋に沸かしておきます。
2) トッピングを用意します。
3) 別鍋でスープを作ります。水を沸騰させ、すべての材料を入れて再び沸騰する直前で火を止めます。
4) 麺を茹でます。ふきこぼれず、なおかつ麺が中で上下に回り続ける火加減を保ちます。麺自体の余熱でさらに過熱するので、麺の袋に書いてある茹で時間より1分以上マイナスしてタイマーを設定するのがお薦めです。茹であがったらざるにあげてよく湯を切ります。水で洗いません。
5) 麺、スープを丼に入れ、トッピングを盛りつけて出来上がりです。
マルタイラーメンは残念ながら非ビーガンのスープ付きですが、麺はシンプルな材料でできているビーガンで、保存の効く乾麺のラーメンが欲しい時に使っていました。
甜面醤は大好きで欠かせません!
WU-XIANG FEN というのは五香粉と言って、たくさんのスパイスをミックスした中華香辛料です。写真の五香粉は、陳皮(チンピ)、八角(スターアニス)、茴香(フェンネル)、花椒(カホクザンショウ)、肉桂(肉という字使用でもシナモン)のミックスです。こちらもお薦め。
トッピングあれこれ
ここから下の写真はお蕎麦やうどん、インスタントラーメンなどですが、麺類のトッピングとしてラーメンにはチャーシューとメンマでなければならない理由がわからない私のような方は、トッピングの例として是非参考にしてみてください。
あんかけ野菜 |
生の水菜とトマト、車麩 |
こうや豆腐、豆苗、わかめ、炒りごま |
厚揚げと小松菜のにんにく炒め |
とろろ昆布、春菊、こうや豆腐、根菜ときのこ煮 |
大盛りねぎとたっぷり七味 |
作ってみた方はぜひ感想を聞かせてください^^