2015年2月17日

ベジー寿司 

私は子供のころから野菜が大好きです。特に生野菜のシャキシャキ感やジューシーさはリフレッシュになるような気がして、とにかく生野菜が食べたいと思うことはしょっちゅうです。でも、お寿司も大好きだったので、野菜だけを巻いたお寿司には長い間抵抗がありました。実際に食べてみると、お米が入っていないとお腹いっぱいにならなそうだと思うのは、思い込みによる先入観でしかないとわかりました。お米が炊きあがるまで待たなくていいのでおつまみにもなっちゃいます。










材料 4ロール分

海苔 4枚
グリーンリーフ 4枚
にんじん 小2本
長いも 350グラム
水菜 2株
お好きなナッツ 適量 (写真ではひまわりの種を使用しています)
青のり 少々
味噌 大さじ3
水 大さじ3




作り方

1. グリーンリーフ、水菜は洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。水菜は根元を落とし、半分の長さに切る。

2. にんじん、長いもは適当な長さの千切りにする。

3. 巻き簾に海苔、グリーンリーフ、その他の具を順に乗せ、手前から巻く。巻き終わりは海苔を水で湿らせて閉じる。グリーンリーフや水菜の葉先を海苔からはみ出すように乗せると、盛りつける時にきれいです。




巻き寿司のポイント
手前から順に具をのせて行き、向こう側は3-4cm空けておきます。巻き簾を使って、向こう側の具の終わりに手前の海苔の端がつくように巻いたら、一度しっかり押さえます。手前の海苔の端をさらに内側に巻き込むようにしてさらに押さえます。向こう側の海苔の端を水で濡らし、巻き簾の手前の端を浮かせながら海苔巻きを転がして行き、濡らした海苔の端が海苔まきにくっつくようにします。

4. 味噌と水を混ぜ合わせてソースを作る。

5. 適当な大きさに切り分けて、盛りつける。





お好きな野菜を使ってください。個人的に長いもは海苔と相性がよくおすすめです。またナッツ類は油脂分がいわゆる「コク」を出すので、野菜だけでは物足りない感をカバーします。前回に続いてまた味噌かい、という感じですが、おすすめのソースがあったらぜひ教えてください!