2016年1月23日

5分でできる きのこのストロガノフ


動物性食品を食べないとなると、出来合いの即席食品も買わなくなりますから、それは健康的でいいのですが、あまりにも忙しい時は即席のものが欲しくなります。といっても、長期保存ができるようになっている調理済みの食品というのは実際においしくないので、ビーガンであってもあまりお世話になることはありません。そこで、おいしさと即席の両方を適える半手作り料理を考えてみました。市販の中濃ソースやとんかつソースを使って一瞬でできちゃうストロガノフです。しいたけのうまみで十分に味が出ます。



 

 材料 2人分

生しいたけ 2パック(そぎ切りにして2カップほど)
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
調整豆乳(添加物のできるだけ少ないもの) 200cc
中濃ソースまたはとんかつソース 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1-2
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
トマト 適量
残りご飯 適量


作り方

1) しいたけは布巾で汚れをぬぐってそぎ切りにする。
2) フライパンに油を熱し、ガーリッククラッシャーでつぶしたにんにくを弱火で炒める。
3) 香りが出たら玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたらしいたけを加えてさらに炒める。
4) 豆乳とソースを加えて混ぜ、軽く煮詰めたら塩こしょうで味を調える。
5) お皿にご飯を盛り、ストロガノフをかけて、トマトを飾る。トマトは一緒に煮てもおいしいです。


アドバイス

無調整豆乳を使うと、乳が分離して汚い仕上がりになってしまいます。これは、無調整だと豆乳のたんぱく質とソースの酸との反応が著しくなるためだと思います。