2016年2月20日

長いものロースト くるみリンゴソース/Roasted Yam Apple & Walnut Sauce


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長芋と言えば、ネバネバがおいしいし体にもいいのですが、焼いたときのホクホクとした感じもたまりません。網焼きにするかフライパンで焼くことが多かったのですが、今回はオーブンで焼いてみました。よりホクホクする気がします。両面を軽くあぶるくらいにしてシャキシャキ感を残してもいいかと思います。りんごの甘酸っぱさとナッツのコクが、シンプルな長芋の味をにぎやかにします。ブルーベリーや、レーズンなどのドライフルーツを使ってもいいと思います。

 

材料

・長芋 1/2本(約400g)
・オリーブオイル 大さじ3-4
・くるみ 1/2カップ 粗みじん切り 炒ったものか浸水しておいたもの
・りんご 1/4個 粗みじん切り
・にんにく 2片
・赤唐辛子スライス ひとつまみ
・リンゴ酢 大さじ3 またはワインビネガー
・メープルシロップ 大さじ1
・醤油 小さじ1
・塩・胡椒 少々
・ナツメグ 少々 お好みで
・チャービル 少々 お好みで

手順

1 オーブンを200度に予熱しておく。
2 耐熱皿にオリーブオイル大さじ1を敷き、その上に約1cmの厚さに輪切りにした長芋を並べ、その上にオリーブオイル大さじ1をまんべんなくかける。オーブンで30分ほど焼く。
3 フライパンにオリーブオイル大さじ1 とガーリッククラッシャーでつぶしたにんにくと赤唐辛子を入れて、弱火で熱し香りを出す。りんごを入れて火を通し、くるみも加える。
4 りんご酢、メープルシロップ、醤油、塩、胡椒、お好みでナツメグとオリーブオイルさらに大さじ1を加えて火を止める。
5 長芋を器に盛り、ソースをかけてチャービルを飾る。

メモ

長芋のねばりが耐熱皿にこびりつきやすいので、油は少し多めに敷きます。
りんごとくるみが水分を吸い、油も絡みやすいのでオリーブオイルは多めにしています。多いと感じる方は、ソースに加える分を減らして調節してください。